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Doing/먹고 남김

차슈덮밥 - Chashu Fried Rice

by 그냥그렇듯이 2018. 3. 4.
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삼겹살로 차슈덮밥을 만들었다.

간장에 졸여 맛있게 먹었다.

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[나무위키 - 챠슈]

돼지고기(주로 등심과 삼겹살)를 양념장(주로 간장)에 약 3일 정도 재워 그것을 갈고리에 오븐 등에 익혀서 만든 중국식 바베큐 요리.
중국어로는 차소, 차사오 등으로 불리며 우리가 알고 있는 차슈는 광동어 발음이다. 

중국어 정체: 叉燒
중국어 간체: 叉烧
중국어 병음: chāshāo
일본어 표기: チャーシュー

뜻은 갈고리에 꿰어(叉) 불에 구운 요리(燒).

간장 베이스에 설탕을 넣은 양념을 쓰기에 약간 불고기같은 향이 나면서도 조리때 사용되는 팔각으로 인해 특유의 풍미를 자랑한다. 일본에서는 라멘의 고명으로 애용되며, 한국에서도 라멘집에 올라오는 경우가 많아 차슈가 일본음식인줄 아는 사람도 있다. -> 이런 분들이 꽤 있음...

일본식 차슈의 경우에는 먼저 삶은 고기를 간장 소스에 조리듯이 구워서 만들며, 토치나 가스 버너로 숯불향을 내는 경우도 있다. 위에서 언급되었듯이 재료는 돼지고기의 어느 부위든 상관하지 않기에 간혹 남은 수육이나 삼겹살로 차슈를 만드는 것도 가능하다.

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